Ayurvedisches Rezept: „Waffeln aus roten Linsen mit Mango Chutney“

In der ayurvedischen Küche werden Hülsenfrüchte gerne verwendet. Sie enthalten nicht nur viele hochwertige Proteine, sondern auch Magnesium, Kalium, B-Vitamine und Eisen. Eisen zum Beispiel wird für die Blutbildung sowie für die Funktionalität von Muskeln und Leber benötigt. Zudem sind in den kleinen Wunderfrüchten viele Ballaststoffe enthalten, welche nicht nur die Verdauung ankurbeln, sondern auch für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Die Antioxidantien stärken das Immunsystem und der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Verzehr langsam an, was wiederum gut für Diabetiker oder Menschen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel ist. Das sogenannte Chutney ist eine cremige oder püreeartige Beilage, welche die Waffeln erfrischend ergänzt.

Rohe Linsen auf Holzlöffel ayurvedisch

Das Rezept

Hier findest Du das Rezept für rote Linsen Waffeln mit einem Mango Chutney als Beilage. Das Rezept ist nicht nur sehr gesund und lecker, es entspricht auch den Kriterien für ayurvedische Ernährung. Diesen süßen Energiespender solltest Du deshalb unbedingt einmal ausprobieren!

Zutaten:  (ca. 6 Portionen)

Waffeln:

500g rote Linsen

100ml Milch

3 Eier

3 EL Reismehl

2 EL Limettensaft

3 EL Rohrzucker

2 Vanilleschoten

1 EL Zimtpulver

1 TL Anispulver

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

Chutney:

Mango

Chilischote

1 EL Mandelplättchen

 

Zubereitung:

Für die Waffeln werden die Linsen mit Wasser gewaschen und danach mit heißem Wasser übergossen. Eine Stunde ziehen lassen. Die abgeschöpften Linsen unter Dazugeben der Milch zu einem cremigen Teig pürieren. Anschließend die Eigelbe in den Teig geben und die Eiweiße schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten beigeben und gut vermischen. Das Eiweiß wird zum Schluss untergehoben. Als Letztes das Waffeleisen einfetten und die Waffeln goldbraun backen.

Für das Chutney die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Chili wird halbiert, entkernt und in dünne Streifen geschnitten. Beides vermischen und pürieren, die Mandelplättchen kurz anrösten und anschließend hinzugeben.

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