Bratkartoffeln? Ayurvedisch? Stopp, nicht gleich wegklicken! Ja, das geht tatsächlich. Solange man eines der beliebtesten Rezepte aller Zeiten (nicht nur von uns Deutschen) nur ein klein wenig anpasst. Das geht wirklich sehr einfach und ist im Handumdrehen gemacht. So kommt etwas Abwechslung und frischer Wind in die Küche und die ohnehin bekannten Vorzüge der Knolle – ihre Nährstoffe und ihr langanhaltender Sättigungseffekt – gibt’s obendrauf. Also: nur Mut zum Experiment!
Zutaten (für 2 Portionen)
- 600 g Kartoffel (festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
- 5 g frisch geriebenen Ingwer
Weitere Zutaten und Gewürze
- 2 EL Ghee
- ½ TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Senfsamen
- ½ TL Chili (gemahlene)
- Kristallsalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Setze die Kartoffeln in kaltem Wasser auf, lasse sie einmal aufkochen und anschließend 10 Minuten köcheln. Gieße das Kochwasser ab, schrecke die Kartoffeln kurz mit kaltem Wasser ab und pelle und schneide sie in Scheiben.
- In der Zwischenzeit kannst Du schon die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer vorbereiten. Erhitze das Ghee in einer Pfanne und dünste alles für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Umrühren. Gib schließlich die Senfsamen hinzu.
- Sobald die Senfsamen zu „springen“ beginnen, gibst Du die Kartoffelscheiben in die Pfanne und brätst sie 5 Minuten an. Vergiss nicht, sie zwischendurch ab und an zu wenden
- Schließlich kannst Du die Kartoffeln mit den Gewürzen bestreuen und anschließend gut unterheben. Brate die Kartoffeln jetzt noch etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze, bis sie vollständig gar sind.
- Zu guter Letzt solltest Du die alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend servieren. Den letzten Schliff verleihst Du Deinen ayurvedischen Bratkartoffeln mit einem Spritzer Zitronensaft.
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