Köstliche und gesunde Weihnachtsrezepte für Dein Weihnachtsfestmal 1)

Nun ist es schon wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür und kommt mit riesigen Schritten näher. Für viele Menschen ist das leckere und überschwängliche Essen der beste Teil der weihnachtlichen Aufregung. Wer kennt es nicht, die ganze Familie trägt die leckersten Weihnachtsrezepte zusammen und los geht das Dinieren. Man angelt sich von einer Köstlichkeit zur nächsten.

Wenn Du auch während der Weihnachtsfeiertage Deine strikte Ernährungslinie beibehalten möchtest, wird es kompliziert. Denn die wenigsten Menschen orientieren sich beim weihnachtlichen Festmahl auf die Anzahl der Kalorien oder den Zuckergehalt.

Doch keine Sorge! Wir helfen Dir. Damit das Schlemmen in diesem Jahr besonders lecker und dennoch „clean“ wird, haben wir für Dich ein Rezept für einen „Clean Eating – Apfel Cheesecake“. Komplett zuckerfrei und somit ideal für Deinen Ernährungsplan zu Weihnachten.

Folgende Zutaten benötigst Du zur Zubereitung:

Teig:

  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Kokosmehl
  • 30g Rapsöl
  • 20g Dattelmus
  • ½ Apfel

Füllung:

  • 500g Magerquark
  • 2 Eier
  • 2 EL Kokosmehl
  • 30g Dattelmus
  • ½ TL Vanillemark
  • 1 Msp. Kurkuma (für die Farbe)
  • 1½ Äpfel

Und so bereitest Du die gesunde Köstlichkeit zu:

Zubereitung mit Thermomix:

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, Dattelmus und einen halben entkernten Apfel in Stückchen geschnitten in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 8 zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden und Teig in der Form verteilen. Leicht andrücken, Seiten ebenfalls mit Teig ausstatten. Mixtopf muss nicht ausgespült werden.
  4. Teig für 15 Min. bei 175°C vorbacken.

Währenddessen die Füllung vorbereiten:

  1. Die restlichen 1½ Äpfel in ca. 1cm kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.
  2. Magerquark, Eier, Kokosmehl, Dattelmus, Vanillemark und Kurkuma in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Apfelstücke ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 2-3 / mit Linkslauf unterrühren.
  4. Cheesecake-Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 55 Min. backen. ggf. vor Ende der Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Einen halben Apfel in kleinen Stücken in einen Kochtopf geben. Mit wenig Wasser kurz weich garen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  3. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, Dattelmus und den halben gekochten Apfel mit einem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  4. Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden und Teig in der Form verteilen. Leicht andrücken, Seiten ebenfalls mit Teig ausstatten.
  5. Teig für 15 Min. bei 175°C vorbacken.

Währenddessen die Füllung vorbereiten:

  1. Die restlichen 1½ Äpfel in ca. 1cm kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.
  2. Magerquark, Eier, Kokosmehl, Dattelmus, Vanillemark und Kurkuma zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Apfelstücke unter die Creme heben.
  4. Cheesecake-Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 55 Min. backen. ggf. vor Ende der Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

In den nächsten Tagen werden wir Dir noch einige Rezepte vorstellen, mit denen Du zur Weihnachtszeit gesund schlemmen kannst!

Wir wünschen Dir einen guten Appetit und ein besinnliches Fest mit Deinen Liebsten!

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Alternative Ernährungsformen – die Vollwerternährung (abjetzt.de)

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